Всемирный день борьбы с туберкулёзом

Всемирный день борьбы с туберкулёзом введён с 1982 года по решению Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) и Международного союза борьбы с туберкулёзом и лёгочными заболеваниями ежегодно 24 марта, поскольку именно 24 марта в 1882 году немецкий микробиолог Роберт Кох сделал свое великое открытие – открыл возбудителя туберкулёза. На это у Коха ушло 17 лет лабораторных исследований, что позволило шагнуть вперёд в понимании природы данного заболевания и выявлении методов его лечения. А в 1887 году был открыт первый противотуберкулёзный диспансер. В 1890 году Роберт Кох получил вытяжку туберкулёзных культур – туберкулин. На врачебном конгрессе он заявил о профилактическом и, возможно, лечебном действии туберкулина. Благодаря этим и дальнейшим открытиям в 1921 году впервые был вакцинирован прививкой БЦЖ новорождённый ребенок. Это послужило постепенному сокращению массовых заболеваний и развитию продолжительного иммунитета к туберкулёзу.

Всемирный день борьбы с туберкулёзом в 2023 г. прошёл под лозунгом «Да! Мы можем ликвидировать туберкулёз!». В этом году главным элементом Всемирного дня борьбы с туберкулёзом стал настоятельный призыв к странам активизировать работу в этой сфере.

Учащиеся естественнонаучного объединения ДМЦ «Биология в общем и частности» сами проявили интерес и попросили своего педагога Безгласную Т.С. рассказать им об удивительной истории открытия возбудителя туберкулёза. В центре состоялась лекция, во время которой ребята узнали об истории появления этого заболевания в человеческом обществе (от Древнего Египта до наших дней), о его парадоксальном влиянии на культуру (литературу, живопись) вплоть до начала XX века, о состоянии проблемы сегодня. Говорили о сложнейшем пути Роберта Коха в процессе открытия возбудителя заболевания, о создании первой вакцины и антибиотика, способных действовать против микобактерий, а также о роли Вильгельма Конрада Рентгена и Зельмана Ваксмана в борьбе с инфекцией (эти учёные, как и Р. Кох, были удостоены Нобелевской премии в различных областях знаний за свои научные достижения).

Ребята узнали, что туберкулёз – это инфекционное заболевание, вызванное микобактериями, поражающее чаще всего лёгкие. Основным фактором передачи возбудителя туберкулёзной инфекции является воздушная среда. Факторами передачи также могут являться инфицированные материалы от больных и заражённые объекты внешней среды. Клинические проявления инфекции характеризуются общей слабостью и быстрой утомляемостью, снижением работоспособности, снижением массы тела, отсутствием аппетита. У больных наблюдается кашель, боли в груди. Температура тела может повышаться до 38 градусов. Температурные скачки отмечаются в вечернее или ночное время и сопровождаются ознобом и чрезмерным выделением пота. Помимо лёгочной формы туберкулёза встречается туберкулёзное поражение лимфатической системы, костей, суставов, мочеполовых органов, кожи, глаз, нервной системы. В беседе сравнивали опыт разных стран и современное состояние человеческого общества, беседовали о необходимости прохождения флюорографического обследования 1 раз в год для взрослых людей.

Важно помнить, что победить туберкулёз полностью не удалось до сих пор, у микобактерий развивается резистентность к антибиотикам. При отсутствии лечения болезнь прогрессирует и заканчивается летальным исходом. Поэтому предупреждение и лечение заболевания во многом зависит от осознанности каждого человека и бережного отношения к своему здоровью.