Вечный огонь

56 лет назад, 8 мая 1967 года, у Кремлевской стены на могиле Неизвестного солдата был зажжен Вечный огонь в память героев, павших в годы Великой Отечественной войны.

Вечный огонь тоже имеет свою историю. Традиция поддержания вечного огня в специальных горелках у монументов, на мемориальных комплексах, кладбищах, могилах восходит к античному культу Весты. Ежегодно 1 марта великий жрец зажигал в ее храме на главном Римском Форуме священный огонь, который жрицы-весталки должны были круглосуточно поддерживать в течение года. В новейшей истории вечный огонь впервые был зажжен в Париже у Триумфальной арки на могиле Неизвестного солдата, в которой были погребены останки французского солдата, погибшего в боях Первой мировой войны.

Традиция была заимствована многими государствами, которые создавали национальные и городские памятники в память о солдатах, павших в Первой мировой.

Первой страной, которая увековечила мемориальным огнем память о погибших во Второй мировой войне, стала Польша. 

Первый вечный огонь в СССР загорелся в октябре 1957 года в Ленинграде (ныне – Санкт-Петербург) на Марсовом поле у памятника «Борцам революции».

Во многих городах России вечный огонь зажигают нерегулярно – в дни памяти и военных праздников – 9 мая, 22 июня, дни памяти значительных военных операций.  Ребятишки объединения «Эрудит» «зажгли» свой Вечный огонь, сделав красочную поделку под чутким руководством Юлии Александровны Юровой.