Мастер-класс по изготовлению карамели

Ещё десять веков назад не существовали десерты, с которыми каждый из нас знаком с самого детства. Людям были доступны лишь натуральные сладости, такие как мед. Но его было не так просто добывать, так как одомашнивание пчел произошло не сразу, а добыча дикого меда была сложным ремеслом. Поэтому многие народы искали альтернативные варианты.

Название «карамель» происходит от латинского слова cannamella, которое означает «сахарный тростник». Дело в том, что примерно с XIV века для создания карамели стали использовать сахар из тростника. Технология проста – в огромных медных котлах, активно помешивая, грели воду и сахар. Когда смесь достигала нужной температуры, ее разливали по специальным формам, а после разрезали на части.

Одними из первых научились добывать что-то наподобие карамели в Древней Индии представители низшей касты – неприкасаемые (далиты). Ее получали путем обжарки стеблей сахарного тростника на огне.

Карамель, сделанная своими руками – лучшая карамель.

В объединении «Морячок» (руководитель Колодяжная Вера Владимировна) прошел мастер-класс по изготовлению карамели. Каждый учащийся собственноручно сделал по 3 карамели разной формы и цвета.

Все участники мастер-класса получили заряд положительных эмоций и сладости в придачу.