Международный день Чёрного моря

Побережье Чёрного моря – место отдыха многих людей. Круглый год сюда приезжают туристы со всех концов света. Пик массового отдыха приходится, конечно же, на летний период. Песок, вода, солнце, прекрасная природа – все это манит путешественников.

Чёрное море – внутреннее море бассейна Атлантического океана. Проливом Босфор оно соединяется с Мраморным морем, а далее, через пролив Дарданеллы – с Эгейским и Средиземным морями. Керченским проливом соединяется с Азовским морем. С севера в море глубоко врезается Крымский полуостров. По поверхности Чёрного моря проходит водная граница между Европой и Малой Азией. Чёрное море – важный район транспортных перевозок, а также один из крупнейших курортных регионов Евразии.

Однако природа Чёрного моря страдает от человеческих рук: загрязнение нефтепродуктами, отходами и минеральными удобрениями, чрезмерный вылов рыбы, изменения флоры и фауны. Именно с целью охраны и защиты природы был учрежден всемирный праздник – международный день Чёрного моря, который отмечается 31 октября. В этот день в 1996 году в Стамбуле (Турция) представители правительств России, Украины, Болгарии, Румынии, Турции и Грузии подписали стратегический план действий по спасению Чёрного моря. Необходимость в таком документе возникла в связи с опасностью разрушения уникальных природных комплексов водной территории. Также для охраны окружающей среды в районе Чёрного моря в 1998 году было принято соглашение «Agreement on the Conservation of Cetaceans of the Black Sea, Mediterranean Sea and Contiguous Atlantic Area», где одним из основных вопросов стоит охрана дельфинов и китов.

Традиционно 31 октября учёными проводятся экологические конференции, выставки, круглые столы; для учащихся организуются викторины, просветительские мероприятия, видеопоказы, конкурсы, экологические акции.

Что для вас «Черное море»? Именно на такой вопрос отвечали учащиеся естественнонаучных объединений из Детского Морского Центра «Биология в общем и частности» и «Химия для всех и каждого». Отдых, дельфины, каникулы – главные ассоциации с морем. Наши ребята посетили экологическую лекцию и поучаствовали в викторине, приуроченные к этому дню. Мы смотрели фильм и видеопрезентацию о нашем любимом море, говорили о его географических особенностях, флоре (водорослях; в августе на поверхности моря можно заметить свечение, которое создается благодаря ночесветкам, разновидности водорослей, имеющих способность светиться в темноте) и фауне (акулах, медузах, дельфинах), о проблемах этой уникальной экосистемы.

Например, ребята узнали, что на глубине Чёрного моря более 150 метров отсутствует жизнь, не считая анаэробных бактерий. Это связано с содержанием в воде большого количества сероводорода. Средние показатели глубины Чёрного моря равняются 1240 метрам, а самая глубокая отметка составляет 2210 метров.

Говорили о происхождении названия. Существует версия, что Чёрное море стало так называться из-за того, что в древности на картах север обозначали черным цветом, а море находилось именно в северной части карт. Еще одна версия возникновения названия моря опять же связана с концентрацией сероводорода – металлические предметы, которые на некоторое время опускаются на морское дно, окрашиваются в черный цвет из-за образования сульфидов и остаются с таким налетом на долгое время. В исторических документах, найденных в европейских странах и на территории Азии, упоминаются и другие названия Чёрного моря. Так, ему соответствуют: Темарун, Святое море, Океан, Ахшаэна, Синее море, Киммерийское, Таврическое, Понт Эвксинкский, Скифское и Русское море. А ещё в Чёрное море впадает 14 рек. Площадь Чёрного моря постоянно увеличивается. 1 раз в 100 лет оно наступает примерно на 25 сантиметров на берег.