«Дело мастера боится»

На прошедшей неделе, с 3 по 7 марта, в группах объединения «Традиции казаков» прошел цикл занятий по теме: «Дело мастера боится».

В эти дни в группах казачьей направленности №1, 2 и 3 шел разговор о традиционных ремеслах и промыслах кубанских казаков.

Промысел – добывание чего-либо, добыча, охота. Ремесло – труд человека по производству предметов, необходимых для жизни: небольших построек, посуды, одежды, мебели.

На Кубани насчитывают около 24 видов ремесел.

Культура казаков постоянно развивалась и обогащалась. Все предметы, которые нужны были в быту казакам, производились в основном кустарно.

Особенно почитались на Кубани мастера кузнечного дела, которые ковали, холодное оружие и орудия для земледелия.

Гончарное ремесло на Кубани было распространено в местах, где имелась глина, пригодная для изготовления керамики. Это станицы Пашковская, Елизаветинская, Старощербиновская, Рождественская и Баталпашинская.

Одним из древнейших народных промыслов восточных славян является лозоплетение. На Кубань оно было завезено черноморскими казаками из Украины в конце XVIII века.

Самыми распространенными видами народно-прикладного искусства на Кубани были вышивка, кружево, ткачество. Мастерицы вышивали рушники, скатерти, салфетки, наволочки, занавески, рубахи, подзоры.

Искусство художественной обработки дерева имеет на Кубани глубокую традицию и в настоящее время широко развивается.