«Крещенские посиделки»
Подходят к концу новогодние праздники, но зимнее настроение продолжается, пусть оно всегда будет с нами в новом – 2025 году!
В продолжение новогоднего настроения, в объединении «Творческая лепка», под руководством педагога дополнительного образования Поляковой Аллы Вячеславовны, 18 января прошло интересное занятие – Крещенские посиделки.
С занятными святочными традициями и обычаями, познакомились ребята и узнали много нового и интересного об истории русских народных праздников, проявили интерес к прошлому и настоящему своего народа.
Крещение – завершает период зимних Святок. По всей территории России был распространен обычай новогоднего обхода домов молодёжью или детьми.
Например, в Забайкалье, «девушки и парни приходили из разных деревень, разодетые в лучшие платья, иногда приносили их с собой в узелках и несколько раз переодевались. Девушки, не имевшие большого числа сарафанов и шуб, занимали их у более богатых людей, а потом за это отрабатывали хозяевам, дававшим одежду».
На время святочных игрищ важными и значимыми считались гадания накануне Рождества, Нового года и в особенности Крещения. Интересные гадания были, где молодежь ходили «слушать» за деревню на перекрёсток дорог: в какой стороне залает собака – туда и замуж идти. Подслушивали под окнами: если ругаются – в плохой дом выйдешь, смеются – в хороший. Сняв крест и не благословясь, девушка одна или с подругой шла к конюшне, становилась спиной к дверям и ударяла три раза по ним левой пяткой, приговаривая: «Если выйду замуж, то оцепайте лощадей» (то есть надевайте узду). Если лошади забренчат уздами, то гадающая в этом году выйдет замуж.
Для того, чтобы представить момент колядования, ребята посмотрели фрагмент из к/ф «Ночь перед Рождеством или вечера на хуторе близ Диканьки». Поделились впечатлениями и мнениями, а в заключении мероприятия, изготовили интересные поделки из соленого теста и пластилина «Ангелочки». Работы получились яркими, красивыми и душевными. Все потрудились на славу, молодцы!