«По просторам космоса»

В начале апреля, в детском объединении «Творческая лепка», прошли мероприятия, посвященные Дню космонавтики. В этот знаменательный день – 12 апреля 1961 года космический корабль «Восток», первый в истории Земли совершил полёт в космос с первым космонавтом Земли – Юрием Гагариным. Известно, что рядом с Гагариным были и другие космонавты, которых тоже готовили к полету в космос, они были хорошо подготовлены и могли успешно выполнить задание – проложить первую космическую борозду. Однако в космос полетел именно Гагарин! Выходит, он был лучшим из лучших? Проще всего сказать – да!

Дело в том, что для первого полёта нужен был человек, в характере которого переплеталось бы как можно больше положительных качеств. И тут были приняты во внимание такие неоспоримые гагаринские достоинства: беззаветный патриотизм, непреклонная вера в успех полета, отличное здоровье, неистовый оптимизм, гибкость ума и любознательность, смелость и решительность, аккуратность, трудолюбие, выдержка, простота, и скромность, большая человеческая теплота и внимательность к окружающим людям. Таким он был до полёта. Таким он встретил свою заслуженную славу. Таким остался до конца…

С тех пор каждый год, 12 апреля наша страна отмечает день космонавтики. Это праздник лётчиков-космонавтов, учёных, инженеров, рабочих, которые придумывают и делают ракеты, космические корабли и спутники.

После старта Юрия Гагарина прошло много лет. За это время многое изменилось в космонавтике: и техника, и подготовка экипажей, и программа работы на орбите. Работают в космосе теперь подолгу. Корабли уходят в небо один за другим. Орбитальные станции кружат вокруг планеты. Сегодня работа в космосе – это научные исследования.

На занятии ребята путешествовали по просторам космоса, посещали космические станции: космозагадки, космознатоки, космослова, космокроссворд. Узнали интересные факты о планетах солнечной системы, звездах и космических явлениях.

В практической части занятия ребята изготовили композиции – «По просторам космоса» из пластилина, блесток, макаронных изделий и бросового материала.

В заключение занятия –  прошло подведение итогов игры и организация выставки детских работ – «По просторам космоса».