100-ЛЕТИЕ СО ДНЯ ОТКРЫТИЯ ГРОБНИЦЫ ТУТАНХАМОНА

Профессиональный египтолог Говард Картер и знаменитый филантроп, археолог-любитель Джордж Герберт Карнарвон давно работали в команде, располагая необходимыми теоретическими познаниями и материальными средствами для проведения успешной археологической кампании. Говард Картер мечтал о революционном открытии – находке нетронутой грабителями гробницы. А лорд Карнарвон очень хотел отыскать гробницу Тутанхамона, правителя XVIII династии Нового царства. Само существование этого фараона ставилось историками под сомнение.

И спустя несколько лет после раскопок в Долине царей в Египте произошло эпохальное событие – 4 ноября 1922 года гробница молодого фараона Тутанхамона была обнаружена спустя три тысячи лет после его смерти.

Команда археолога Говарда Картера в ходе раскопок близ города Фивы наткнулась на вырубленную в скале ступеньку, которая оказалась первым элементом древней гробницы и располагалась всего в десяти метрах от входной двери усыпальницы Рамзеса V, места, очень популярного среди туристов. Т.е. именно эта ступенька оставалась незамеченной столько тысяч лет! Тогда даже Картер, опытный египтолог с большой коллекцией исторических достижений за плечами, ещё не осознавал, что совершил археологическое открытие века.

Вот как описывал легендарный археолог свои первые впечатления от места, где упокоились останки древнего правителя: «Когда открылась запечатанная дверь, вначале я ничего видел – потоки горячего воздуха устремились наружу, загасив наши свечи. Спустя немного времени густой туман рассеялся, и глазам, которые привыкли к темноте, открылось величайшее зрелище: статуи людей и диковинных животных, развешанные на стенах интересные предметы и блеск золота, которым было отделано буквально всё».

В Передней комнате после входа в гробницу обнаружили более шестисот предметов, которые были тщательно описаны и зарисованы. Погребальную камеру вскрыли 16 февраля 1923 года. «Золотой чертог» оказался совершенно нетронутым грабителями. Среди различных ценностей, счет которых шел на тысячи, был найден и саркофаг фараона, а в нем и его мумия с посмертной маской. Сегодня посмертная маска Тутанхамона, выполненная из 11,26 кг чистого золота и множества драгоценных камней, считается одной из главных ценностей, которые когда-либо были обнаружены египтологами.

Как всякая сенсация, тем более связанная с Древним Египтом, история открытия гробницы Тутанхамона не могла не обрасти легендами, главной из которых, безусловно, является «Проклятие фараона». Об этом предупреждала надпись в усыпальнице: «Вилы смерти пронзят того, кто нарушит покой фараона». Первой «жертвой проклятия» стал сам лорд Карнарвон, умерший в 1923 году от воспаления легких. 56-летний энтузиаст скончался в тот момент, когда изучение найденных ценностей только начиналось. Но изучение биографий большинства участников экспедиции Картера показывало, что средняя продолжительность их жизни составила 74,4 года.

В Детском Морском Центре на занятиях в объединениях «Биология в общем и частности» наши учащиеся решили посмотреть на известную легенду с точки зрения науки. Известно, что среди рациональных объяснений скоропостижной смерти графа Карнарвона есть версия о возможном развитии аспергиллеза, связанного с вдыханием спор микроскопического плесневого гриба рода Aspergillus. Понятие об аспергиллезе охватывает достаточно широкий спектр заболеваний, связанных с поражениями грибным мицелием верхних и нижних дыхательных путей. Болезнь, сопровождающаяся одышкой, кашлем, лихорадкой, болями в груди и кровохарканьем, может протекать как стремительно, так и бессимптомно.

Также такая вероятность подтверждается результатами современных исследований микоинфекций как профессиональных заболеваний археологов. Непривычные для человека микроклиматические условия – высокая температура и влажность, дополненные отсутствием ультрафиолета, – значительно повышают жизнеспособность и вирулентность плесневой микрофлоры. Споры грибов рода Aspergillus особенно хорошо прорастают на зерне, запасы которого были в изобилии обнаружены в гробнице Тутанхамона. Граф Карнарвон мог вдохнуть загрязненную зерновую пыль, когда запечатанная гробница была открыта, а многочисленные инфекции органов грудной клетки лишь повысили его восприимчивость к токсической плесени.

По результатам занятия ребята сделали вывод, что человечество должно осознавать: болезни никуда не делись и ждут на пороге, когда мы только потеряем бдительность и забудем о превентивных мерах. Ведь именно профилактические мероприятия, направленные, например, на поддержание неблагоприятных для размножения плесневых грибов или бактерий условий, являются решающим фактором в борьбе с аспергиллезом, медленно, но безжалостно атакующим наиболее уязвимых.