Всемирный день чая – 15 декабря!

Чай – любимый напиток многих людей по всему миру. Есть знатоки зеленого, черного, красного чая. Но только истинные ценители знают, что существует Международный день чая, который празднуют ежегодно 15 декабря. В тех странах, которые занимаются выращиванием и производством чая, этот праздник любят. И в тех, кто этот напиток пьёт, любят тоже.

Праздник чая учредили во время Всемирного общественного форума, который проходил в 2004 году в Мумбаи и в Порту-Алегри в 2005 году. Первый день чая был проведен 15 декабря 2005 года. Считается, что этот день был выбран неслучайно: когда-то в этот день была опубликована Мировая Декларация Прав работников чайной индустрии.

Целью Международного дня чая является популяризация напитка. Создатели праздника хотели показать людям, чтобы они не забывали о том, что вокруг каждой чашки с горячим ароматным напитком выстроена целая чайная индустрия. Важно привлечь внимание к тем людям, которые ежедневно трудятся на чайных плантациях, тем, кто под жарким солнцем собирает для нас чайные листья на чайных плантациях земного шара. Только в Индии таких работников более 10 миллионов! Чайные плантации расположены по всему миру: в Непале, в Кении, Китае, Уганде, Вьетнаме и у нас, в г. Сочи – именно в Сочи выращивают самый северный чай в мире. Большинство из сборщиков в странах Азии и Африки — женщины и дети. Это огромное количество незащищенных людей, без социальных гарантий.

Всемирный день чая объединяет любителей чаепития со всего мира. В разных городах Европы, Азии, Африки проводятся мастер-классы, ярмарки, фестивали. Можно понаблюдать за таинством настоящей японской или китайской церемонии, продегустировать лучшие сорта чая. В России тоже устраивают праздник чая. В разных городах страны в этот день устраивают чаепития с самоваром, традиционными русскими бубликами, пряниками, пирогами.

А ребята нашего центра из объединения «Биология в общем и частности» на занятии успели поговорить и о разновидностях чая (например, чем зелёный чай отличается от чёрного, что такое пуэр, улун и др., в чём польза чая), и об истории его попадания в Россию. А ведь чаепитие так полюбилось россиянам, что поспособствовало широкому распространению самоваров, а также дало толчок развитию фарфорового производства. Также ребята с удивлением отнеслись к тому, что в Краснодарском крае тоже растёт чай! Мы посмотрели старинные и современные фото чайных плантаций в Сочи, архивные фото производства чая в Дагомысе. В разговоре наши учащиеся и сами многое рассказали о знакомых им чайных традициях: о привычке пить чай с молоком в Великобритании, о чайных церемониях в странах Азии – в Китае и Японии, и о российских обычаях добавления сахара, фруктов и мёда в этот напиток. Вот такое получилось переплетение знаний из области биологии и искусства, культуры. И о каждой особенности чайных традиций можно найти ещё много разнообразного и интересного материала.