«Обычаи и традиции встречи Нового года у народов России»

Откуда возникла традиция Нового года, какие обычаи и традиции встречи Нового года у народов России, эти и многие другие вопросы обсуждались сегодня в объединении «Творческая лепка» под руководством педагога дополнительного образования Поляковй Аллы Вячеславовны.

Новый год – самый веселый праздник, многие ждут его куда больше, чем собственного дня рождения. Традиции Нового года направлены на сближение со своими родными и окружением. Они помогают почувствовать единение, радость нового этапа жизни и благодарность за полученный опыт. Особенно радуются празднику дети. Для них Новый год ассоциируется с волшебством, сказкой, Дедом Морозом и Снегурочкой. И конечно, долгожданными  подарочками   под новогодней елкой.

В ходе беседы, ребята поделились своими семейными традициями встречи Нового года, например: вместе наряжать елку, писать вместе письма Деду Морозу, готовить маскарадные костюмы, лепить пельмени всей семьей или готовить пирожки с сюрпризами, мастерить новогодние украшения своими руками.

Традиция мастерить новогодние украшения своими руками была заведена в семье великого писателя Льва Толстого. Его жена, Софья Андреевна, начинала готовиться с детьми к встрече Нового года еще в начале декабря. Они мастерили новогодние свечи, хлопушки, гирлянды. Но главным украшением считались «скелетцы» – нарядные куколки из дерева и картона. Каждый делал свою куклу, создавал ей оригинальный наряд, волосы из пакли. В Москве, в музее Л. Н. Толстого, «скелетцы» можно увидеть своими глазами и сегодня.

Существуют также различные традиции встречи Нового года.

Например, жители некоторых республик отмечают два праздника: общепринятый и национальный. Так поступают, например, в Татарстане. Общепринятый Новый год в Татарстане наступает также в ночь с 31 декабря на 1 января, а Навруз (национальный Новый год) приходится на конец марта. Праздник проходит в кругу семьи с последующим посещением гостей. Подарки детишкам раздают Кыш-Бабай и Кар-Казы . Как вы уже догадались, это Дед Мороз и Снегурочка . Перед праздником тщательно убирают дом, стирают одежду и готовят угощения. На столе обязательно присутствуют: чак-чак (восточная сладость из теста с медом), губадия (круглый пирог с начинкой), урама (хворост по-татарски), а также лепешки из чечевицы, проса, гороха и т.д. Это связано как раз с Наврузом – не только национальным Новым годом, но и земледельческим праздником.

По-якутски Новый год называется Ыысах. Главная и очень зрелищная традиция – разведение огромных костров и хороводы вокруг них. Примечательно то, что хороводы могут длиться несколько дней. Считается, что таким образом человек зарядится положительной энергией на весь год.

Буряты тоже отмечают Новый год два раза: 1 января и в феврале. Праздник носит название Сагаан Сар (Белый Месяц). Накануне Белого Месяца в доме наводится идеальный порядок, особенно это касается незамужних девушек. Считается, что если пол будет грязный, то к девушке посватается некрасивый человек. Непосредственно перед Сагаан Саром хозяева заходят в дом и плотно закрывают за собой дверь, чтобы все неприятности остались за ней, то есть в уходящем году. У входной двери ставят веник и кусочек прозрачного льда.

Зимние праздники у карелов назывались сюндума. Обычаи во многом похожи на святочные на Руси. Проводились гадания, по улицам ходили ряженые. До наших дней дошел обычай «сытного стола», чтобы год тоже был соответствующий. Хозяйки пекут пряженые пироги, овсяные блины.

Новогодние традиции меняются каждый год. Они появляются, живут, иногда умирают, а затем возрождаются вновь. Нужно не забывать их поддерживать каждый год и непременно передавать детям. Одна интересная история об обычаях Нового года не только запомнится детям, но и может воодушевить создать свою традицию.

Поэтому, очень важно не только помнить и передавать традиции своей страны и своей семьи, но и суметь поддержать идеи ребенка!

А еще будет полезно расспросить старших членов семьи, как отмечали они этот день в молодости.

Счастливого Нового года!